Страница 1 из 2

Популярная механика. Фонограф Томаса Алвы Эдисона.

СообщениеДобавлено: 15 июл 2009 20:59
SOVXOZZAMIR
Первым в истории техники прибором для записи и воспроизведения звука стал фонограф- устройство, изобретенное Томасом Алвой Эдисоном и представленное публике 21ноября 1877года. Звук в фонографе записывался в форме дорожки, глубина которой была пропорциональна громкости звука, при этом дорожка размещалась на сменном вращающемся барабане по цилиндрический спирали.
При воспроизведении звука игла двигалась по канавке и передавала колебания на упругую мембрану, которая и излучала звук. ЗАМИР из СОВХОЗА.

Re: Популярная механика. Граммафон Эмиля Берлинера

СообщениеДобавлено: 16 июл 2009 11:40
SOVXOZZAMIR
После того как Эдисон представил Европе и по всему миру свой фонограф, американский изобретатель Эмиль Берлингер предложил усовершенствованный вариант фонографа-граммафон, роль звуконосителя в котором выполняли не цилиндры, эбонитовые диски. Принцип звуковоспроизведения в граммафонах был тем же, что последствиииспользовался и в проигрывателях грампластинок (игла движется по спирали диска и вызывает соответствуюшие колебания вибрирующей пластинки), но вот зоводился диск часовым механизмом. Всю первую половину XX века производители и изобретатели работали над улучшением конструкции граммафонов что позволило достигнуть весьма высокого качества звукопередачи. В Западной Европе изготовление граммафонов и пластинок самого разнообразного репертуара , особенно с записями музыкантов-виртуозов и знаменитных певцов, превратилось в итоге в самостоятельную индустрию. ЗАМИР из СОВХОЗА :wink:

Re: Популярная механика. От патефона к электрофону.

СообщениеДобавлено: 16 июл 2009 22:54
SOVXOZZAMIR
В середине XX века появились переносные версии граммафонов - патефоны, характеризовавшиеся небольшие размерами рупора и его расположением (он был встроен в корпус), а также электрофоны, название которых было сокращением от термина "электропатефон". От граммафона и патефона электрофоны - или просто "проигрыватели" - отличались принципом действия; механические колебания иглы звукоснимателя в этом устройстве преобразуются в электрическом колебания, которые проходят через усилитель и затем с помощью электроакустичеком системы превращаются в звук. ЗАМИР из СОВХОЗА.

Re: Популярная механика. Эпоха магнитафонов.

СообщениеДобавлено: 17 июл 2009 21:59
SOVXOZZAMIR
Ленточные и проволочные, аналоговые и цифровые, студийные, бытовые и промышленные..... Несмотря на то что широкое распростронанение в мире магнитафоны получили в конце 60-х-начале 70-х-годов прошлого века, сам принцип магнитной записи (первоначально -на стальную проволоку) был разработан еще в 1888году Оберлайном Смисом. ЗАМИР из СОВХОЗА. :) :) :)

Re: Популярная механика. Математика для ядерной бомбы.

СообщениеДобавлено: 19 июл 2009 00:40
SOVXOZZAMIR
Идеи де Прони подтолкнули Чарльза Беббиджа к созданию его "аналитической машины" - первого в истории прототипа ЭВМ. Компьютер на паровой тяге так и не заработал, а "вычислительные мануфактуры" применялись в исследовательских проектах вплоть до середины ХХ века. В часности, их использовали при разработке первых ядерных бомб в США и Советском Союзе. ЗАМИР из СОВХОЗА. 8)

Re: Популярная механика. Голиафы вычислительного мира.

СообщениеДобавлено: 19 июл 2009 01:20
SOVXOZZAMIR
Вычислительную производительность суперкомпьютера принято определять по скорости выполнения специальной задачи Linpack Benchmark (решение системы из тысяч линейных уровнений методом Гаусса). В качестве единицы измерения производительности служит FLOP/s (англ. FLoating point OPerations per second) - количество арифметических операций, выполнямых за секунду. Суперкомпьютеры способны производить триллионы операций (TFLOP/s, терафлоп). Согласно рейтингу суперкомпьютеров (www.top500.org) по состоянию на ноябрь 2008 года лидирует суперкомпьютер Roadrunner из Аламосской национальной лаборатории в Нью-Мексико (США) с производительностью, равной 1105 терафлоп. Он применяется для модерирования подземных испытаний ядерного оружия, за что был окрещен прессой Military Supercomputer. Самый мощный суперкомпьютер в России - МВС-100К из Межведомостнного суперкомпьютерного центра РАН-занимает 35-ю строчку мирового рейтинга (производительность 71 терафлоп). Второй по мощности российский суперкомпьютер СКИФ МГУ (47 терафлоп) расположился на 54-месте. МВС-100К входит в европейскую систему DEISA-Distributed European Infrastructure for Supercomputing Applications, Распределенную европейскую инфраструктуру для суперкомпьютерных приложений (www.deisa.eu), объединяющих 11 ведущих национальных евро :wink: пейских суперкомпьютерных центров. ЗАМИР из СОВХОЗА.

Re: Популярная механика. В поисках сестер Земли.

СообщениеДобавлено: 22 июл 2009 01:14
SOVXOZZAMIR
Обсерватория "Кеплер" - первая миссия NASA, способная обнаруживать планеты размером с Земли и даже меньше. Инструмент "Кеплера" - сверхчуствительный фотометр, оснащеный телескопом системы Шмидта с апертурой 0.95м и шириной поля зрения 12*.Измерительная часть фотометра состоит из 42 ПЗС-матриц размером 50х25мм и разрешением 2200х1024р. "Кеплер" будет с большой точностью измерять интенсивность поступающего от далеких звезд света и способен засечь ее изменение при прохождении планеты по диску звезд. ЗАМИР из СОВХОЗА. :shock:

Re: Популярная механика. Изготовление имплантатов. Литье под дав

СообщениеДобавлено: 24 июл 2009 16:59
SOVXOZZAMIR
Лоуренс Бонассар, доцент кафедры биомедицинских инженерных разработок в Корнеллском университете, разработал метод изготовление частей человеческого тела под заказ с помощью трехмерного принтера Fab@Home. "Чернилами" в этом принтере служит культураживых клеток в геле. Если структура изготавливаемого органа однородна, можно обойтись и без принтера , вприскивая гель под давлением в литейную форму. Поскольку клетки для имплантата позаимствованы у того же пациента , вопрос отторжения органа не встает. ПРОГНОЗ До опытов на людях придется ждать еще долго, но крысы могут записываться на прием к Бонассару прямо сейчас . Его сотрудники уже сделали операцию по замене позвоночного диска у одного из грызунов. ЗАМИР из СОВХОЗА.

Re: Популярная механика. Мысленное управление. Человек+Машина.

СообщениеДобавлено: 24 июл 2009 17:31
SOVXOZZAMIR
Кому нужен джойстик, если шикарный процессор, расположенный у вас между ушами, вполне способен самостоятельно управлять любой техникой? Мигел Николелис, один из руководителей Центра нейроинженерных разроботок в университете Дьюка, показал, что обьезяны могут управлять шагаюшим рботом только одним усилием своей мысли . Затем Николелис занялся вопросами сенсорной обратной связи. Он полагает, что человеческий мозг скоро научится самостоятельно интерпретировать такие данные, как сигналы от датчиков магнитного поля или систем инфракрасного зрения. В результате должны образоваться новые органы чувств, основанные на технических средствах (в "Звездном пути" такими способностями обладают борги).
ПРАКТИЧЕСКИЕ ПЕСПЕКТИВЫ: В течение ближайших лет Николелис собирается сконструировать нечто вроде экзоскелета на все тело. Это устройство будет управлятся человеческим мозгом и предназначено для помощи людям с тяжелой инвалидностью. Но вряд ли все это кибернетическое колдовство получит широкое признание, пока не появится интерфейс, который не подразумевает кучу проводов, вживленных в мозг клиента.

Re: Популярная механика. Фонограф Томаса Алвы Эдисона.

СообщениеДобавлено: 25 июл 2009 19:25
SOVXOZZAMIR
Сотни миллионов людей пытались увидеть солнечное затмение XXI века и не смогли этого сделать из-за того, что значительную территорию Индии и Китая закрывала плотная облачность. Зато увидеть обратную сторону этого сравнительно редкого явления, могут несколько миллиардов людей. На фото, сделанном спутником MTSAT в 01:30 UTC 22 июля 2009 г., видно как обширная тень Луны покрыла значительную часть земной поверхности в Юго-Восточном Китае. Кстати, астрономы рассчитали, что затмения по продолжительности подобного этому, теперь не будет более века, до 2132 года. ЗАМИР из СОВХОЗА.

Re: Популярная механика. Фонограф Томаса Алвы Эдисона.

СообщениеДобавлено: 07 авг 2009 23:56
SOVXOZZAMIR
Ой, ребята так не честно, вы тоже написали бы что то........... Замир. =@

Re: Популярная механика. Фонограф Томаса Алвы Эдисона.

СообщениеДобавлено: 01 сен 2009 13:11
Timoha
Замир, спасибо!!! очень интересно и познавательно!!!

Re: Популярная механика. Фонограф Томаса Алвы Эдисона.

СообщениеДобавлено: 02 сен 2009 23:45
SOVXOZZAMIR
Постараюсь, что бы другие тоже узнали, что я знаю!!!

Re: Популярная механика. Фонограф Томаса Алвы Эдисона.

СообщениеДобавлено: 04 сен 2009 17:09
minyakin
Т Эдисона както спросили.."это вы изобрели говорящую машину?) Нет ответил тот..ее изобрел господь из ребра Адама :D

Re: Популярная механика. Диски будущего.

СообщениеДобавлено: 30 сен 2009 21:17
SOVXOZZAMIR
Использование наночастиц позволит создать новые носители памяти. Накопитель размерами с обычный диск DVD сможет вмещать в 10 тыс. раз больше информации, чем сегодня.



О подобной разработке рапортовала на днях группа ученых из Австралии, работающих во главе с Минь Гу (Min Gu). «Нам удалось показать, что в структуру диска могут быть инкорпорированы наноразмерные структуры, которые существенно повышают информационную емкость носителя без увеличения его физических размеров», - резюмирует профессор достижение своей команды.

Дело в том, что существующие диски хранят информацию, можно сказать, в «трех измерениях». Лазерный луч сканирует плоскую поверхность DVD, на которую нанесены выемки и бугорки, примерно так же, как игла граммофона некогда скользила по поверхности виниловой пластинки. «Третье измерение» появилось, когда были изобретены многослойные DVD: верхние слои делаются полупрозрачными, что позволяет фокусировать луч лазера на любом из слоев и увеличивает емкость диска в разы. Но разве стоит останавливаться на этом? Австралийские разработчики пошли дальше и добавили еще два «измерения» - длина волны лазерного луча и его поляризация.

А для этого пришлось интегрировать в диск золотые наночастицы – крохотные стержни разных размеров и разной ориентации. Когда во время записи поляризованный лазерный свет падает на них, он «подплавляет» только те стержни, ориентация которых подходяща, и превращает их в микроскопические сферы. «Поляризованный свет “видит” только те наностержни, которые обладают определенной ориентацией, - говорит один из авторов работы, - Измените поляризацию – и вы сможете писать на том же месте “с нуля”».

Важно и то, что такие золотые наностержни чувствительны к цвету лазерного излучения – иначе говоря, к длине его волны. Примерно так же, как и в случае с поляризацией, лучи разной длины волны воздействуют только на стрежни с определенным соотношением длины к диаметру. В итоге, в зависимости от количества использованных направлений поляризации и длины волны лазерного луча, мы получаем дополнительные «каналы» для записи.

Ученые продемонстрировали, что эти выкладки – далеко не просто теоретическая возможность. Они собрали аппарат-прототип, использующий 2 направления поляризации и 3 разных длины волны, и способный в итоге достичь плотности записи до 140 Гб/см3 – что соответствует вместимости 1,6 Тб для диска стандартных размеров. Даже ультрамодным Blu-Ray дискам с их 50 Гб до такой величины очень и очень далеко. А если добавить сюда еще один канал – например, третье направление поляризации – то эта цифра подскочит до 7,2 Тб на диск.

Осталось дождаться того, чтобы прототип превратился в массовый продукт. Сами авторы ожидают, что это случится где-нибудь между 2015 и 2025 гг. И тогда мы сможем сказать последнее «прощай» сегодняшним дискам – как мы уже прощались с дискетами («Невечная память») и видеокассетами («Невечная память – 2»).