Страница 1 из 2

Кухня Средней Азии

СообщениеДобавлено: 16 мар 2006 15:44
Tim
Очень, часто безумно глотая слюну, вспоминаю очень вкусные блюда - Плов, Манты, Самса, Думлама, Лагман и т.д! Но к сожалению не все эти вкусности могу приготовить, т.к. не знаю рецептов, думаю что многие из нас могли бы поделиться рецептами и секретами приготовления, в обычных домашних условиях, и из тех продуктов которые есть в наших магазинах! (очень не хватает мне восточного базара - хотя различные специи, есть и на московских рынках)

Ну что, :D Поехали!

СообщениеДобавлено: 18 мар 2006 05:43
liliya
обязательно напишу позже, даже здесь в Америке полюбили домламу:)

СообщениеДобавлено: 06 апр 2006 07:21
Александра
А я когда езжу туда в гости, то все время от туда для своих друзей везу настоящую лапшу для лагмана :twisted:

СообщениеДобавлено: 19 апр 2006 23:20
Timoha
Во чего надыбал с няня.ру
Наивкуснейшее блюдо - Думлама

Мясо - 1 кг . Картофель - 1 кг. Лук репчатый - 0,5 кг. Морковь - 0,5 кг. Помидоры - 0,5 кг . Болгарский перец - 0,2...0,3 г. Небольшой вилок капусты. Масло подсолнечное - 150 г


Разогреваем в казане масло, небольшими кусками нарезанное мясо обжариваем до красной корочки. Добавляем нарезанный кольцами лук и обжариваем его до светло-золотистого цвета. Далее нарезаем помидоры и тушим все вместе около 15-20 минут на медленном огне. Морковь режем примерно на 3-4 части, болгарский перец нарезаем большими кольцами, а картофель чистим и оставляем неразрезанным. Подготовленные овощи укладываем слоями, солим, наливаем 2 стакана воды, заправляем специями по вкусу, а сверху накладываем капустные листья так, чтобы не выпускать пар. Делаем самый медленный огонь и томим около 1 часа на самом медленном огне. При подаче капустные листья разрезаем на более мелкие куски и все перемешиваем. Посыпаем зеленью и... приятного аппетита



Ну у кого есть какие комментарии и рецепты!?

СообщениеДобавлено: 20 апр 2006 05:28
liliya
Ну я не могла пройти мимо :)
Юра это мое любимое блюдо, поэтому прими коментарии.
во первых слои не те :)
очередность должна быть такая мясо, лук, морковь, перец, картофель, капуста, а потом только помидоры, и еще сверху чеснок. и никакой воды(ну разве что немножко, чтобы мясо не пригорело)! и соль между слоями. почему так? потому что капуста и помидоры должны дать сок, который понемногу(целый час как ты написал) стекает вниз. потом особенно если капуста молодая, будет очень много сока от овощей.
а еще я иногда вместо картошки, кладу кабачок.
приятного аппетита.

СообщениеДобавлено: 10 май 2006 23:48
Timoha
Лиля спасибо, обязательно сделаю так!
Научил свою жену Москвичку делать плов, теперь она мне фору дает в приготовление этого блюда. Сегодня купила баранины, хорошего цельного пропареного риса. приготовила обычный "классический" плов, но насколько я знаю существует большое количество различных способов приготовления с различными добавками(изюм, айва, и т.д. был бы очень признателен, если кто то поделился необыкновеным рецептом плова.

СообщениеДобавлено: 26 май 2006 18:27
LR
Привет!
Мне от бабушки досталась «Книга полезных советов», изданная в конце 50-х гг. В ней есть раздел «Узбекские блюда»
Вот один из рецептов плова. Привожу дословно.
КАВИРМА ПАЛОВ
Баранину нарезать небольшими кусочками, лук нашинковать тонкими кольцами, а морковь – соломкой, рис перебрать.
Баранье сало, нарезанное мелкими кубиками (вместо бараньего сала можно использовать любой жир, кроме говяжьего, козьего и внутреннего сала), положить в чугунный котел, вытопить и удалить шумовкой шкварки, после чего нагревать жир на небольшом огне до тех пор, пока не появится дым. При этом надо следить за тем, чтобы жир не загорелся. В разогретый жир положить небольшую очищенную от мяса косточку, жарить ее до тех пор, пока она не станет буро-красного цвета, после чего положить лук и жарить до золотисто-коричневого цвета. Затем положить мясо, обжарить его до румяной корочки, добавить моркови, заправить плов солью, перцем, зирой, зирком и жарить все вместе, пока морковь не станет золотисто-коричневого цвета. После этого налить 5-6 стаканов воды и дать минут 20-25 покипеть на медленном огне. Тем временем промыть 3-4 раза рис, слегка перетирая его между рук, засыпать рис в котел, разровнять его и налить воду (вода должна покрывать рис на 1,5-2 см). Усилить огонь. Вода над рисом должна кипеть равномерно. Когда вода выпарится, убрать огонь, плов в котле собрать горкой, прижимая его шумовкой от стенок к центру. Заостренной палочкой в нескольких местах сделать углубления до дна котла. Накрыть плов плоской тарелкой, а сверху глубокой миской, так, чтобы был закрыт весь рис. Убрать из-под котла весь уголь, оставив только горячую золу. Через 20-25 минут, открыть плов (снимая миску, следить, чтобы собравшаяся на ней от пара влага не пролилась в плов), перемешать осторожно плов шумовкой, выложить горкой на круглое блюдо, мозговые косточки положить сверху и подать к столу. Отдельно подать в небольших салатницах салат из свежих помидоров, вишни и ежевики.
На 500 г баранины – 1 кг риса, 250 г жира, 4-5 головок лука, 500 г моркови, красный перец, зира, зирк по 1 чайной ложке, соль по вкусу.
Приятного аппетита.

Кто знает, что такое «зирк»?

СообщениеДобавлено: 26 май 2006 20:27
liliya
я знаю что такое "зира"
может в слове зирк-есть опечатка, я что то ничего не нашла в сети про это слово.
вот хороший сайт про все специи с фотографиями
http://kuking.net/8v.htm

СообщениеДобавлено: 26 май 2006 20:46
LR
Лиля, там написано зира и зирк. Причем повторяется дважды. Что такое зира я тоже знаю. Но вот "зирк" мне показался очень таинственным. Может так в далекие советские времена называли какую-нибудь простую приправу. Хотелось бы это узнать

СообщениеДобавлено: 28 май 2006 05:00
liliya
хм... это очень интересно, попробую узнать у друзей

СообщениеДобавлено: 29 май 2006 10:08
azamat
Всем привет.
Давайте, все всесте попробуем приготовить "Бешбармак по-киргизски". Думаю будет очень-очень вкусно.


Бешбармак по-киргизски
Изображение

Для рецепта Вам потребуются:
- баранина - 300г
- лук репчатый - 3 шт.
- перец красный или черный молотый - по вкусу
- соль

для теста:
- мука - 5 ст. л.
- вода - 2 ст. л.
- соль.

Баранину отварить крупными кусками в небольшом количестве воды с добавлением соли и перца, затем нарезать тонкими ломтиками шириной 0,5 см, длиной 5 см. Пресное тесто тонко раскатать, нарезать прямоугольниками, отварить их в бульоне, соединить с бараниной, луком, нарезанным кольцами и припущенным в бульоне, посолить, поперчить. К бешбармаку подать бульон в пиалах.

Приятного аппетита!

СообщениеДобавлено: 24 май 2007 00:51
Timoha
Просмотр не безопасен, можно захлебнутся слюной :D
Узбекская кухня
(ссылку нашел на Каджайском сайте)

СообщениеДобавлено: 24 май 2007 11:29
Nonna
Юра,посмотрела как все интересно и наверное вкусно!Некоторые блюда,увидела впервые. :)

СообщениеДобавлено: 01 авг 2008 14:01
Хивинцев Петр
Что такое ЗИРК?
Это всем хорошо известный БАРБАРИС :)

СообщениеДобавлено: 05 авг 2008 17:14
liliya
спасибо, это полезно знать :)