LR » 26 май 2006 18:27
Привет!
Мне от бабушки досталась «Книга полезных советов», изданная в конце 50-х гг. В ней есть раздел «Узбекские блюда»
Вот один из рецептов плова. Привожу дословно.
КАВИРМА ПАЛОВ
Баранину нарезать небольшими кусочками, лук нашинковать тонкими кольцами, а морковь – соломкой, рис перебрать.
Баранье сало, нарезанное мелкими кубиками (вместо бараньего сала можно использовать любой жир, кроме говяжьего, козьего и внутреннего сала), положить в чугунный котел, вытопить и удалить шумовкой шкварки, после чего нагревать жир на небольшом огне до тех пор, пока не появится дым. При этом надо следить за тем, чтобы жир не загорелся. В разогретый жир положить небольшую очищенную от мяса косточку, жарить ее до тех пор, пока она не станет буро-красного цвета, после чего положить лук и жарить до золотисто-коричневого цвета. Затем положить мясо, обжарить его до румяной корочки, добавить моркови, заправить плов солью, перцем, зирой, зирком и жарить все вместе, пока морковь не станет золотисто-коричневого цвета. После этого налить 5-6 стаканов воды и дать минут 20-25 покипеть на медленном огне. Тем временем промыть 3-4 раза рис, слегка перетирая его между рук, засыпать рис в котел, разровнять его и налить воду (вода должна покрывать рис на 1,5-2 см). Усилить огонь. Вода над рисом должна кипеть равномерно. Когда вода выпарится, убрать огонь, плов в котле собрать горкой, прижимая его шумовкой от стенок к центру. Заостренной палочкой в нескольких местах сделать углубления до дна котла. Накрыть плов плоской тарелкой, а сверху глубокой миской, так, чтобы был закрыт весь рис. Убрать из-под котла весь уголь, оставив только горячую золу. Через 20-25 минут, открыть плов (снимая миску, следить, чтобы собравшаяся на ней от пара влага не пролилась в плов), перемешать осторожно плов шумовкой, выложить горкой на круглое блюдо, мозговые косточки положить сверху и подать к столу. Отдельно подать в небольших салатницах салат из свежих помидоров, вишни и ежевики.
На 500 г баранины – 1 кг риса, 250 г жира, 4-5 головок лука, 500 г моркови, красный перец, зира, зирк по 1 чайной ложке, соль по вкусу.
Приятного аппетита.
Кто знает, что такое «зирк»?